FLI

Новогодние традиции разных стран мира


Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников во всем мире.
Правда его обычаи и традиции  немного отличаются друг от друга  в зависимости от культуры, веры, страны. Вот некоторые из них.

Англия



Самым главным символом Нового года для британцев является стрелка часов, которая символизирует переход старого года в новый. Они любят собираться на Трафалгар сквер и Пикадили, чтобы вместе с Биг-Беном встретить наступление нового года.
Сразу после того как часы пробьют 12, они берутся за руки и начинают петь песню Auld Lang Syne. Это шотландская песня на стихи Роберта Бёрнса, которая в переводе на русский звучит как "Старая дружба".
Также, в Новый Год британцы открывают заднюю дверь в доме, для того чтобы выпустить старый год. После этого они встречают гостей. Очень важно чтобы первым кто зайдет в дом в новом году был симпатичный молодой человек с темными волосами. С собой он должен принести кусочек угля, хлеб и соль, которые будут символизировать достаток и благополучие на весь следующий год.

США



Американцы любят готовить на Новый Год свое традиционное блюдо, которое называется "хромой Джон". Не смотря на такое интересное название, блюдо состоит из самых простых продуктов - окорока из свинины и темной фасоли. Как и британцы, в США обожают песню  Auld Lang Syne. Это действительно один из главных символов этого праздника.
Кстати, штаты уже который год подряд возглавляют первое место в рейтинге стран по количеству и стоимости проданных поздравительных открыток и подарков.

Испания и Перу



У этих стран новогодние традиции очень похожи. Испанцы съедают 12 виноградин, чтобы принести удачу в дом на последующие 12 месяцев.
В Перу едят 13 - дабы застраховать свою удачу.

Япония



Новый год в Японии наступает только после 108 ударов колокола. По старинной легенде, каждый звон убивает один из пороков. По мнению японцев у человека их 6. Это жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и зависть. Но это не все, - каждый порок имеет 18 разных оттенков, поэтому колокол должен прозвенеть именно 108 раз.
В этот праздник, японцы украшают свои дома сосновыми ветвями, которые символизируют долголетие, бамбуком, символизирующий процветание, и цветком сливы, показывая свое благородство.
Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан, что в переводе значит Господин Новый год.

Греция и Норвегия



В Греции на Новый Год пекут хлеб с монеткой внутри, и если в третьем срезе ее находят, говорят, что весна будет ранней.
Норвежцы тоже пекут, но не хлеб, а рисовый пудинг. В него они добавляют один цельный миндаль. Кому попадется орешек - тот гарантировано разбогатеет в новом году.

Германия



Для немцев Новый Год - это в первую очередь семейный праздник. В этот день они все собираются за праздничным столом и обмениваются подарками. У этого процесса даже есть свое название - Беше-рунг. Кульминацией новогоднего праздника является der Lebekuchen - коврижка-пряник.
В XVI веке это «настоящее чудо из муки, сахара и изюма» достигало длины  скамейки.
Также, в Германии на Новый год обязательно готовят блюдо с яблоками, грецкими орехами, изюмом и пирогами.
В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Италия



Празднование начинается 13 декабря - день святой Лючии или день света.
Местного Деда Мороза называют Баббо Натале, он приходит 24 декабря. Заканчивается действо появлением Бефаны - маленькой старушки-ведьмы, которая разносит детям всевозможные сладости.
В Новый Год итальянцы выкидывают все старые вещи. Они верят в то, что чем  больше  хлама ты выкинешь - тем богаче ты будешь в новом году.
Также, 31 декабря мужчины и женщины дарят друг другу красное белье. Итальянцы верят, что оно приносит счастье.

Франция



Во Франции на Новый Год пекут пирог - боб. Самым лучшим подарком для француза будет колесо. Чаще всего на столе присутствуют: устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине,  собственно само вино (много) и десятки видов сыра.

Нидерланды, Бельгия, Дания



Для новогоднего ужина голландские хозяйки готовят кролика, оленину или дичь. А еще традиционным новогодним блюдом в Нидерландах считают соленые бобы.
Бельгийцы, которые считают себя знатоками кулинарии, к праздничному столу на Новый год подают телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт и вино.
А вот жители Дании не представляют новогоднего ужина без утки или гуся фаршированного фруктами.

Китай



Многие знают, что в Китае Новый год празднуют в другие даты. Этот праздник у них каждый раз варьируется в промежутке от 21 января до 20 февраля.
Китайские дети крепят на стены носочки и чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет подарки.
По традиции, на новогоднем столе должны стоять нарциссы. В этот день нужно следить за своей речью и ни в коем случае не ронять плохие слова.

Сицилия



Сицилийцы  в первый день Нового года готовят лазанью. Они верят в то, что любая другая паста принесет несчастье.